mardi 12 décembre 2006

Cacao et chocolat

Il existe un paradoxe étonnant : comment se fait-il qu'un pays qui fait partie des principaux producteurs et exportateurs de caco au monde soit obligé d'importer la poudre de caco dans des conditions financières qui n'ont rien de favorable, ce qui met le petit déjeuner au chocolat a des prix que seules les classes aisées peuvent s'offrir. Les raisons qui conduisent à cette situation sont assez symples. Dans le passé, une partie du caco - la moins bonne qualité - était conservée dans le pays et revendue à des cours controlés par l'état. Aujourd'hui, la totalité de la production peut etre exportée, ce qui oblige les tentreprises camerounaises qui veulent en distribuer dans le pays, à acheter ce cacao à prix fort. Trop fort pour elles visiblement. Du coup, elles passent à leur tour à l'importation : le chocolat que l'on peut consommer ici vient donc de diverses provenances, par des filières commerciales très compliquées. Voilà pourquoi le "chococam" (l'équivalent des tablettes Poulain en france) n'est pas bon.

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