Il existe un paradoxe étonnant : comment se fait-il qu'un
pays qui fait partie des principaux producteurs et exportateurs de caco au
monde soit obligé d'importer la poudre de caco dans des conditions financières
qui n'ont rien de favorable, ce qui met le petit déjeuner au chocolat a des
prix que seules les classes aisées peuvent s'offrir. Les raisons qui conduisent
à cette situation sont assez symples. Dans le passé, une partie du caco - la
moins bonne qualité - était conservée dans le pays et revendue à des cours
controlés par l'état. Aujourd'hui, la totalité de la production peut etre
exportée, ce qui oblige les tentreprises camerounaises qui veulent en
distribuer dans le pays, à acheter ce cacao à prix fort. Trop fort pour elles
visiblement. Du coup, elles passent à leur tour à l'importation : le chocolat
que l'on peut consommer ici vient donc de diverses provenances, par des
filières commerciales très compliquées. Voilà pourquoi le "chococam"
(l'équivalent des tablettes Poulain en france) n'est pas bon.
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